発表 2018年9月23日
出典 forbesjapan
SDGs
・伝統的にイギリスで作られてきた酒は、寒さに強い麦などを原料としたビールやウィスキー
・温暖化の影響で状況が変わり、イギリス製の「スパークリングワイン」が注目を集めている
生物
全72件
発表 2018年9月23日
出典 forbesjapan
SDGs
・伝統的にイギリスで作られてきた酒は、寒さに強い麦などを原料としたビールやウィスキー
・温暖化の影響で状況が変わり、イギリス製の「スパークリングワイン」が注目を集めている
発表 2019年1月19日
出典 forbesjapan
SDGs
・世界のコーヒー豆の原種の60%が絶滅の危機に瀕している
・絶滅が危惧される原種には、世界のコーヒー消費量の60%を占めるアラビカ種も含まれる
・コーヒー市場は米国だけでも2000億ドルの規模に達しており、気候変動が巨大な経済的損失
発表 2020年3月26日
出典 カラパイア
SDGs
・オーストラリアに生息する鳥類82種の、過去50年間の体の大きさのデータを調査し、これを同時期の温度の変化と比較した
・暑く乾燥した地域では、冬の気温が平均0.012度上昇すると、体は小さくなり、夏の気温が34度を超えるような地域では、気温が平均0.0116度上昇すると大きくなっていた
・鳥の温暖化への適応策は体が大きくなることで対応する「飢餓抵抗仮説」と体が小さくなることで対応する「熱交換仮説」から地理的状況や気候により方向性が変わることを示唆した
発表 2019年12月5日
出典 BBC news
SDGs
・地球温暖化によって鳥の身体に変化が起きていることが、アメリカの最新研究で明らかになった
・北アメリカの渡り鳥52種について、過去40年以上にわたって集められた標本7万716体を調査
・体長が縮んだ一方、翼幅(翼を広げた端から端までの長さ)は伸びている
発表 2019年9月7日
出典 カラパイア
SDGs
・フランスブルゴーニュ大学とスイス ベルン大学が共同で1354年に始まった史上最長とされるブドウ収穫日の記録を発表
・664年に渡る収穫時期の記録により、近年30年はそれ以前の平均収穫日よりも2週間早まっている
発表 2020年7月10日
出典 読売新聞
SDGs
・国際自然保護連合(IUCN)は9日、絶滅の恐れがある野生生物を分類した「レッドリスト」を更新
・マツタケが絶滅危惧種に指定された
・人工栽培の手法は確立されておらず、消費量の90%以上は中国などからの輸入に頼っている
発表 2021年1月4日
SDGs
・韓国最高峰漢拏山に自生するチョウセンシラベ(韓国人にとってのクリスマスツリー)、20年でほぼ半分が枯死
・チョウセンシラベは暑さによるストレスを受けやすく、北欧や中・東欧の寒冷地に生育するオウシュウトウヒなどよりも、暑さに対する木の反応を研究しやすい
・12月から5月まで積雪する環境を好むことや年間を通して気温が高くなっていること、風や乾燥による土壌の浸食などが、チョウセンシラベが減った原因として挙げられている
発表 2020年10月14日
SDGs
・グレートバリアリーフでは2016年と2017年に大規模な白化が起きて問題になったが、今年さらに白化が進んでいる
・2019年の研究では、白化したサンゴ礁では成熟したサンゴのほとんどが死滅したため、再生が進んでいないという結果が出ている
・国連は、気温が1.5度上昇すれば世界のサンゴ礁の90%が死滅すると警告している
発表 2020年8月21日
SDGs
・ホタテガイはイタヤガイ科に属するカイの一種で、イタヤガイ科のカイは種類によって住み分けを行うために生息域や適温が異なるように各海域に最適化している
・特に日本で食されているホタテガイは北の海に生息するが、温暖化で生息しづらくなている
・圧倒的に輸出量よりも輸入量が多い日本の漁業産業のなかでもホタテガイ輸出は検討しており、漁業への影響も懸念される
SDGs
・クマは秋の重要な食物が不作になると100㎞にわたる水平移動をしても食糧にありつけず、仕方なく里に下りてくることがある
・温暖化がダイレクトに植物に影響を与えている結果、クマにまで影響を及ぼし、ひいては人の生活を脅かすことになる
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